校党委第一巡察组向外国语学院党委反馈巡察情况
发布时间: 2021-01-17 浏览次数: 58 文章来源: 外国语学院

根据校党委巡察工作领导小组安排,2021116日,校党委第一巡察组向外国语学院党委反馈巡察情况。校党委第一巡察组组长、校党委副书记王国平代表巡察组向外国语学院党委领导班子进行了反馈,外国语学院党委书记陈晓波主持会议并作表态发言。巡察组副组长高志华及巡察组其他成员,巡察办、组织部相关人员,外国语学院全体教职工参加会议。

根据校党委统一部署,20201218日至202115日,校党委第一巡察组对外国语学院党委开展了常规巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和校党委巡察工作相关要求,严守党章党规党纪,强化“四个意识”,聚焦“四个落实”,狠抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从紧从实开展巡察。通过个别谈话、问卷调查、受理信访、调阅文件资料、召开座谈会、列席相关会议等方式,广泛深入了解问题、发现问题,顺利完成了巡察各项任务。

王国平同志指出,2018年以来,外国语学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委和学校党委重大决策部署,推进全面从严治党,发挥政治核心作用,落实立德树人根本任务,学院各项事业稳步发展。学院成功获批外国语言文学一级学科硕士点和翻译专业硕士点,英语专业入选江苏省一流本科专业;获批国家社科基金重点项目1项、其他项目5项,教育部项目3项,江苏高校哲学社会科学研究重大项目2项;2020年获得全国大学生英语竞赛特等奖14项,位居全省第二;1人获2020年全国辅导员素质能力大赛一等奖;获第二届全国高校“两学一做”支部风采展示微党课类一等奖1项。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党政共同负责制规范化水平有待提高,意识形态责任制落实不够到位,学科建设存在差距,师资队伍建设问题突出,科学研究整体水平薄弱,人才培养特色彰显不够,履行全面从严治党“两个责任”不够到位,形式主义、官僚主义现象仍然存在,领导班子宗旨意识不够强,内部管理不够严格,党建工作水平有待提高,党支部标准化建设落实不到位,民主生活会质量不高,领导班子担当意识不够强,持之以恒抓整改责任意识不强。

王国平同志提出了四点意见建议,一是提高政治站位,推动高质量内涵式发展;二是强化责任担当,牢固树立宗旨意识;三是加强组织建设,提升党建工作水平;四是坚持问题导向,构建巡察整改长效机制。

陈晓波同志表示,巡察反馈意见既肯定了学院党委2018年以来的工作,又严肃指出了存在的问题,精准客观、切中要害,具有很强的针对性和指导性,为学院开展整改工作指明了方向。学院党委诚恳接受、照单全收,将切实履行主体责任,以钉钉子精神和严实作风,不折不扣做好巡察整改后半篇文章,一是提高政治站位,坚决扛起巡察整改政治责任;二是注重真改实改,坚决推动整改工作落地见效;三是强化制度建设,坚决织好学院发展制度笼子;四是坚持务求实效,坚决抓好巡察成果转化运用。

 

版权所有:南京邮电大学外国语学院