外国语学院党委理论学习中心组专题学习 习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话
发布时间: 2021-03-25 浏览次数: 10 文章来源: 外国语学院


324日下午,外国语学院党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。会议由学院党委书记陈晓波主持。

会议认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达了中央党史学习教育领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》的部署要求。

院党委书记陈晓波在重点发言中指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。中国共产党的历史,是党最可宝贵的精神财富。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。我们要始终坚持将党史教育贯穿于立德树人的全过程。把“立德树人”和“铸魂育人”实现有机结合,传承南邮红色基因,通过对党史的学习教育,引导广大学生响应时代召唤,自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,主动投身新时代社会主义现代化强国建设实践,听党话、跟党走,在攻坚克难中激发斗争精神,增强斗争本领,提高应对风险、战胜挑战的能力水平,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

院长袁周敏在重点发言中强调,学习党史需要不断回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心,归根到底要体现在维护最广大人民根本利益,让人民过上好日子。作为教育工作者,立德树人是我们的根本任务,我们要坚持以人才培养为中心,不断加强内涵建设,实现高质量发展,具体表现在学生的专业四八级考试、大学英语四六级考试、各类学科竞赛、学生升学就业等方面;老师的教学成果与科研成果以及学科建设、一流专业、学术团队与师资队伍建设的方方面面。“江山就是人民,人民就是江山”,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的话铿锵有力。我们一定要按照总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,结合学院实际和分管工作,学习先辈生命不息、奋斗不止的精神,与祖国一起成长、与时代同行,献礼中国共产党成立100周年。

院党委副书记徐欣娅在重点发言中指出,深入学习党史,要结合历史脉络,领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,从而坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动我们的具体工作。结合实际工作,要求我们在开展思想政治教育工作中,坚持正确的政治方向和舆论导向,推进马克思主义理论进教材进课堂进头脑,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

院党委书记陈晓波在总结讲话中指出,全院上下要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,一要,强化组织领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好主体责任和第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,确保把党史学习教育要求不折不扣落实到位。二是,坚持统筹推进,要把党史学习教育与学院中心任务结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,引导党员干部在深入学习教育中不断激发干事创业的精气神。全体党员同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态全力推进学院事业高质量发展,以优异成绩迎接建党一百周年。三是,强化宣传引导,采取多种形式开展宣传教育,营造学党史的浓厚氛围,推动学习教育走深走实。

撰稿人:魏元春

审稿人:陈晓波



版权所有:南京邮电大学外国语学院