华东师范大学赵朝永教授应邀为我院开展线上讲座
发布时间: 2021-04-08 浏览次数: 41 文章来源: 外国语学院

   202147日,我院ICT(信息与通信技术)翻译与语言服务研究举办线上讲座,特邀华东师范大学赵朝永教授为我院师生讲学,主题为:基于语料库的文本语体变异多维分析,讲座由翻译系殷健老师主持,院长助理、翻译系主任陶李春老师、英语系张广法老师,以及我院研究生、高年级本科生聆听讲座。

   赵教授结合具体的案例对多维分析做了细致的讲解,展示了语料库方法在文本语体研究方面如何做到深入细致,如何将七个维度有机结合,从而对文体特征做全方位分析。随后,赵教授耐心回答了大家提出的问题。整场讲座干货满满,大家表示收获很大,对语料库的多维分析饶有兴致。

 

主讲嘉宾简介:

   赵朝永,河南浚县人,博士,博士后,现任华东师范大学外语学院教授,研究生导师。上海外国语大学翻译学博士,北京外国语大学外国语言学及应用语言学博士后,纽约州立大学访问学者。主要研究方向为语料库翻译学、典籍英译、英汉对比等。目前已出版专著2部、译著6部(中文译著5部,英文译著1部),参编专著1部、教材3部;在Swiss Journal of Psychology、《外语教学与研究》《外语教学》《外语教学理论与实践》《外语电化教学》《红楼梦学刊》及《西安外国语大学学报》等SSCICSSCI刊物上发表论文30余篇;主持国家社科基金1项、中央经费海外发文项目1项、全国高校外语教学科研项目1项;主持完成中国博士后科学基金面上资助项目1项、上海市人文社会科学规划基金项目1项,参与国家社科基金重点项目1项(项目组第2负责人),参与完成国家社科基金项目1项、教育部人文社科重点研究基地重大项目1项。

  

撰稿人:陶李春

审核人:袁周敏  

  

版权所有:南京邮电大学外国语学院