翻译学国际知名学者郑冰寒博士莅临我院讲学
发布时间: 2021-04-09 浏览次数: 44 文章来源: 外国语学院

   202148日,翻译学国际知名学者、英国杜伦大学终身教职副教授郑冰寒博士莅临我院讲学,为我院师生做了题为“口笔译实证研究: 问题、理论与方法”的讲座。本次讲座由我院ICT(信息与通信技术)翻译与语言服务研究所承办,所长王苹教授主持。

   郑博士从英国杜伦大学(Durham University)的校园靓照引入翻译过程认知团队,并从研究的基本概念(modelframeworkconceptmethodology等)入手,对口笔译实证研究进行鞭辟入里的分析与解读,对相关问题、理论和方法做了深入浅出的讲解与例释。

   讲座最后,郑教授对大家提出的翻译研究问题一一耐心解答,并为我院翻译学科建设和人才培养提出了宝贵建议。




讲嘉宾简介:

   郑冰寒博士,英国杜伦大学终身教职副教授,翻译学与语言学博士生导师,跨文化研究中心主任。英国皇家语言学家学会荣誉会士(HonFCIL),英国研究与创新署会员,剑桥大学丘吉尔学院院士。现任世界翻译教育联盟交流合作委员会主席,皇家特许UCCL基金会副主席。研究方向包括翻译过程研究、翻译与认知神经科学等。在劳特里奇、剑桥学术出版社、外研社等出版著作及编著五部,在国内外顶级期刊Brain & CognitionJournal of PragmaticsTargetBabelPerspectives,《外语教学与研究》,《外国语》,《中国外语》,《外语与外语教学》等发表论文近五十篇。主持国社科项目《翻译压力类型与翻译认知心理研究》;担任SSCI期刊Translation & Interpreting Studies特刊主编;《外语教学与研究》翻译过程专栏主持人。任Perspectives, Frontiers in Psychology (SSCI), Journal of Translation Studies, Translation Quarterly等期刊编委。

  

撰稿人:陶李春

审核人:袁周敏  




版权所有:南京邮电大学外国语学院