外国语学院成功举办“师德大讲堂”活动
发布时间: 2021-04-08 浏览次数: 17 文章来源: 外国语学院

47日下午,由南京邮电大学党委教师工作部主办,外国语学院承办的校2021年度第1师德大讲堂在行政楼报告厅举行。南京航空航天大学吴鼎民教授应邀莅临“师德大讲堂”主讲,吴教授曾任南航人文学院党委书记,外国语学院院长等职,曾获评江苏省高校优秀党务工作者、江苏省优秀教育工作者等荣誉称号。吴教授领衔的团队成果丰硕,曾获得国家级精品课程、国家级精品教材、江苏省普通高等学校教学成果一等奖、江苏省精品教材等成果。

吴鼎民教授围绕“怎样做一名高素质的高校外语老师”这一主题,从大学教师的工作任务到基本素质再到大学教师的修养展开论述。他指出,大学教师应坚守立德树人根本任务,具有良好的师德师风,爱岗敬业,具有良好专业素质和不断补充新知识的意识;要熟悉教学理论、原则和方法,坚持“校本”研究,对学生要有较强的组织管理、协调能力,对集体要有团队精神和大局意识,对同事要有良好的团结协作能力,同时要注重科研,掌握方法。

吴鼎民教授还结合自身多年的外语教学和跨文化交流的实践讲解了如何结合国情和校情开展教学和教改研究,如何开展课程建设,怎样在外语教学中融入中国文化内容,帮助学生建立文化自信,用英语讲好中国故事。

陈晓波书记总结讲话中指出,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。师德师风是落实立德树人根本任务、推进学院事业发展以及教师个人发展的底线。一个教师,如果放松了师德修养,就不配人民教师的称号,也就注定成就不了教育大师。近年来,学院广大教师为推动学院事业发展付出了艰辛的劳动,也为维护和发扬高尚师德做出了不懈的努力。每一位教师都是学院不可或缺的一分子,都是事业发展的主力军,全体教职工要强化责任意识,发挥主体作用,对标考核要求,在教学、科研领域未雨绸缪,早作谋划,补齐补好短板。全院上下要共同肩负起立德树人的光荣使命,落实好师德师风建设的各项任务,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师。科学谋划“十四五”发展规划,持续推进学院事业高质量发展,为建成电子信息领域特色鲜明的高水平研究型大学做出我们外国语学院的贡献!

   撰稿人:魏元春  审稿人:陈晓波


版权所有:南京邮电大学外国语学院