日语系日语语言文化综合学术研究系列讲座2
发布时间: 2021-04-12 浏览次数: 10 文章来源: 外国语学院

202148日下午,南京大学叶琳教授与山东大学邢永凤教授应邀来到南京邮电大学外国语学院在教1-300教室给日语系同学进行了一场精彩的学术讲座。日语系梅定娥老师、于秋芳老师以及高媛老师出席了本场讲座。

叶琳教授以《平成时代与日本女性文学的发展与变化》为题,讲述了平成时代颠覆文坛传统的、空前的女性文学的繁荣与变化。邢永凤教授以《近代之前的东亚世界——交流与互动》为题,通过大量史料讲述了近世中日朝三国间的交流和互动,考察了在历史上东亚文化圈所具有的价值认同——即对中华文化的追求与认同。在中华民族伟大复兴的今天,回顾历史,追寻我们的自信之根,具有重要的现实意义。

在讲座结束之际,学生们积极举手向教授们询问了许多问题。梅定娥老师以及于秋芳老师最后也为同学们简单概括了讲座内容,鼓励大家脚踏实地学习,把所学知识运用到文学领域的研究中。本次讲座不仅拓宽了同学们的思路,同时对也对大家今后的研究方向提出了建议,使日语系师生受益匪浅。

  

  

  

撰稿:李芯妮  李炜炜

审核:袁周敏   于秋芳

 

 

版权所有:南京邮电大学外国语学院