日语系举行“课程思政内涵建设”研讨会

发布时间:2021-10-29浏览次数:109

 为进一步落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,充分发挥专业课程的育人功能,1027日,日语系举行了“课程思政内涵建设”研讨会,日语系全体教师参加了此次会议,会议由日语系基层教学组织负责人洪洁主持。

 首先,洪洁老师指出高校的教育目标不仅是要培养学生具有较高的专业知识和技能水平,更为重要的是要把学生培养成为具有较高思想政治修养的社会中坚。然而,外语专业学生在外语学习过程中,不可避免地会受到外国文化的影响,有时会对外国文化产生盲目接受和向往,从而忽略本民族的优秀文化。因此,在高校外语教学中如何充分推进课程思政建设和教学,提升学生的思想政治素养,已成为高校外语教师必须面对的一个重大现实问题。

 其次,每位老师介绍了自己所担任课程的思政教学目标,并分享了自己在授课过程中是如何有效融入课程思政元素的。负责《基础日语》课程教学的高媛老师指出《基础日语》作为日语专业的核心课程,在日语专业所有相关课程中起着十分重要的支撑作用,也是开展课程思政教学的有效途径。在课程教学过程中中日两国的文化交流贯穿始终,以加强中华优秀传统文化教育立德树人在拓展知识中融入思政元素,在教学中强调知识点的与时俱进,思政元素的融入要力求和谐自然,真正达到润物无声。

 通过此次研讨会,老师们对课程思政融入专业教学的重要性有了更清楚的认识,对课程思政融入专业教学的具体方法有了更明确的了解。



撰稿:洪洁

审核:臧庆